Slow Food, слоу фуд

Slow Food Неспешная Еда в России

Вкусно!Чисто!Честно!

Previous Entry Share Next Entry
Ренессанс тульского бойцового гуся. Поддержим восстановление старинной породы гусей!
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна
nbelova wrote in slowfood_ru

Тульский бойцовый гусь

Эта порода гусей была создана усилиями тульского самоварного промышленника Александра Степановича Баташова в середине XIX века. С тех пор порода практически утрачена: в наши дни только любители гусиных боев выращивают небольшое количество особей.
Тульский бойцовый гусь внесен в "Международный Ковчег Вкуса" эко-гастрономического движения Slow Food как одна из ценнейших российских пород домашней птицы, нуждающаяся в охране, защите и популяризации.
Фермерский кооператив "МАРК и ЛЕВ" решил восстанавливать поголовье гусей в Заокском районе Тульской Области и в течение пяти-шести лет вернуть тульскому бойцовому гусю прежнюю популярность.Первые гусята на продажу появятся в кооперативе "МАРК и ЛЕВ" уже через год. Попробовать тульского бойцового удастся не скоро - весь приплод пойдет на разведение и на продажу.

Красивые крупные птицы  живут на свободном выпасе в долине речки Скниги. Они умны и организованы, не боятся лис, самостоятельно высиживают яйца. Главу нового гусиного рода мы назвали Семенычем - он обладает незаурядными организаторскими способностями и потрясающим густым баритоном.

Рядом с тульскими бойцовыми пасутся фермерские гуси обычных современных пород - их мясо не содержит ни гормонов роста, ни антибиотиков. Гусиную продукцию Вы можете заказать в интернет-магазине кооператива "МАРК и ЛЕВ" http://tula.lavkalavka.com/

Вот что написано о тульских бойцовых гусях в журнале "Птицеводство" за 1887 год

"Тульские гуси очень подвижны и выносливы, они выносят даже самые низкие температуры. Эти гуси неприхотливы к условиям содержания и кормам. Лучше всего тульские гуси себя чувствуют и откармливаются на пастбищах и заливных лугах. Крылья у тульских гусей очень большие с развитыми мышцами. По внешнему виду Тульские бойцовые гуси очень напоминают диких гусей. Гусыни хорошие наседки".

Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka







?

Log in